A comunidade de amebas testáce testáceas as e o gradiente de carbono orgânico dissolvido em ambientes aquáticos de restinga - Souza, Anderson Germano da Silva de (2018)
O carbono orgânico dissolvido (COD) tem sido reconhecido como um fator importante para os ecossistemas aquáticos. Ele influencia uma ampla variedade de processos físicos, químicos e biológicos. O COD é composto principalmente de substâncias húmicas (SH), que podem vir a ser até 90% de sua composição e atribuem coloração marrom-avermelhada à água. O COD pode vir a afetar as comunidades biológicos de diferentes formas, para alguns grupos, o efeito ainda é desconhecido, como as amebas testáceas, por exemplo. A relação entre um gradiente de concentração de COD e a comunidade de amebas testáceas é pouco conhecida, principalmente em ambientes aquáticos de restinga. Assim, o presente trabalho tem como objetivo: i) mapear e investigar ambientes aquáticos de restinga com diferentes concentrações de COD; ii) conhecer a comunidade de amebas testáceas (composição, riqueza e densidade) em ambientes aquáticos de restinga, e iii) identificar possíveis espécies indicadoras do gradiente de COD e outras variáveis ambientais. Foram feitas coletas em 32 ambientes aquáticos na restinga Norte Fluminense, sendo ambientes de água doce e em sua maioria pequenos, poças. A comunidade de amebas testáceas foi estudada através de coleta única realizada no mês de janeiro de 2017 e foi analisada quanto à sua composição, riqueza e densidade. As variáveis físicas e químicas foram analisadas ao longo do gradiente de COD. Encontramos uma relação fraca entre a densidade das amebas testáceas e o gradiente de COD nos ambientes. No entanto, os resultados mostraram uma relação da composição comunidade com o gradiente de COD, onde há uma alternância da dominância de gêneros, como Centropyxis e Difflugia, nos ambientes de menores concentrações e o gênero Arcella nos ambientes mais húmicos. O gênero Lesquereusia foi dominante somente em um dos pontos, de baixa concentração. O gênero Armipyxis ocorreu em maior densidade somente no ambiente de maior concentração.