O problema da unidade da psicologia e a possibilidade de sua unificação teórica - Silva, Lucas Carneiro de Lima e (2024)
O problema da unidade da psicologia é uma das questões mais centrais que atravessa sua história. Se observarmos com cuidado essa trajetória podemos averiguar que essa tem sido marcada por muitas críticas e declarações de crise às tentativas de sua fundamentação filosófica. Apesar da polissemia e a falta de rigor na literatura específica, podemos caracterizá-lo como a falta de consenso endêmica em relação aos pressupostos ontológicos, epistemológicos, metodológicos e antropológicos adotados pelas diferentes abordagens psicológicas. Aponta se 5 causas principais desse problema: (a) formação social da psicologia; (b) fatores institucionais e a estrutura de recompensa profissional da psicologia; (c) bifurcação ciências naturais e ciências humanas; (d) fatores teóricos; e (e) bifurcação entre a ciência e a prática; e para três principais estratégias de solução desse problema e suas principais propostas: Reducionista, Integracionista/Pluralista e Cética ou Valorização Positiva da Dispersão. O tema central de nossa pesquisa é o problema endêmico de unidade que a psicologia atravessa ao longo de sua história, enquanto área do conhecimento, ciência e disciplina acadêmica. Dentro dessa temática mais abrangente, tem-se como objetos específicos: a descrição do problema da unidade da psicologia, contextualizando dentro da história da ciência e de seu campo específico para, posteriormente, analisarmos as possibilidades e as dificuldades da aplicação do modelo de explicação e leis possibilistas para a unificação teórica da psicologia. Defende-se aqui que o modelo possibilista proposto por Gustavo Arja Castañon, pode contribuir de maneira importante para o debate, através da construção de critérios comuns de avaliação, estrutura conceitual integrada e formulação de uma metateoria abrangente, além de poder auxiliar a encontrar novas formas, mais harmoniosas e coesas, de organizar institucionalmente e profissionalmente a disciplina, sem proporcionar a fragmentação e o distanciamento entre seus membros. Uma vez que os modelos tradicionais de explicação falham em explicar o fenômeno psicológico, acredita se que, este modelo explicativo, que visa explicar a possibilidade epistêmica de um fenômeno, em vez de apontar as condições necessárias e suficientes, apresenta qualidades significativas para dirimir algumas das causas da fragmentação da psicologia, aperfeiçoar algumas propostas antigas de unificação, especialmente as propostas integracionistas, como também servir de base para construção de novos propostas. Conclui-se, por fim, que a busca por unidade e por unificação ainda são necessárias para uma disciplina científica e acreditamos que sua defesa é fundamental para o futuro da psicologia.