Fenologia reprodutiva e interações planta-visitantes florais em espécies de Bromeliaceae da Floresta Atlântica - Silva, Matheus Rezende e (2021)
A família Bromeliaceae apresenta grande importância na manutenção de comunidades neotropicais. Especialmente na Floresta Atlântica Brasileira, bromélias são o principal grupo responsável pela manutenção da fauna e flora local e participam de importantes interações ecológicas com insetos, anuros e especialmente beija-flores. Este trabalho relata os aspectos da ecologia reprodutiva e as interações entre duas espécies endêmicas de bromélias da Floresta Atlântica (Aechmea bruggeri e Quesnelia indecora) e seus visitantes florais, com o objetivo de avaliar o impacto dessas relações no sucesso reprodutivo e conservação dessas plantas. Foram investigados a fenologia reprodutiva, biologia floral e experimentos de polinização de ambas as espécies. Para a determinação dos visitantes florais, foram feitas observações pontuais, seguido de fotografias e coleta dos visitantes que não puderam ser identificados em campo. Ambas as espécies apresentaram padrão fenológico de floração individual e populacional classificados como anual e com duração intermediária. Aechmea bruggeri e Quesnelia indecora são parcialmente ou totalmente auto incompatíveis, respectivamente. Ambas as espécies apresentaram uma variada guilda de visitação, e embora Quesnelia indecora apresentou flores com características ornitófilas, nenhum beija-flor foi registrado para a espécie. O Beija-flor Thalurania glaucopis foi registrado como o principal visitante de Aechmea bruggeri e a abelha Trigona cf. braueri, foi o principal visitante de Quesnelia indecora. Roubo de néctar por lepidópteros foi registrado para as duas espécies. Roubo de pólen por besouros e roubo de néctar por abelhas foram registrados para Aechmea bruggeri e Quesnelia indecora, respectivamente. A produção de frutos e sementes foi altamente afetada pela intensa herbivoria sofrida por ambas as espécies, o que pode afetar negativamente o sucesso reprodutivo. Nosso estudo destaca a importância das bromélias nas comunidades neotropicais, mostrando como os visitantes florais e as plantas interagem participando da manutenção da diversidade biológica no remanescente florestal estudado.