Trajetórias escolares em contexto social desfavorável - Castro, Vanessa Gomes de (2018)
Investiga-se como transcorrem trajetórias escolares em contexto social desfavorável e como o sucesso e o fracasso escolar são socialmente produzidos neste transcorrer. Para tanto, na parte teórica, realiza-se uma revisão da literatura científica internacional e nacional, no campo da Sociologia da Educação, abrangendo algumas das produções mais proeminentes entre a segunda metade do século XX e início do século XXI, sobre os determinantes das trajetórias escolares, longe de esgotar o escopo. Na parte empírica, realiza-se estudo longitudinal de trajetórias escolares ao longo do ensino fundamental e estudos de caso. No estudo longitudinal, utilizam-se diários de classe e atas de resultado final e aproveitamento como fonte de dados. Acompanham-se, assim, o fluxo, ou seja, a quantidade de alunos aprovados, reprovados e evadidos, a cada ano letivo, de 03 coortes, isto é, 03 conjuntos de alunos que se encontravam juntos no 1º ano do ensino fundamental, os quais deveriam percorrer toda esta etapa de ensino de 2000 a 2006, de 2003 a 2010 e de 2006 a 2014, totalizando 225 trajetórias escolares. Além disso, foram estudados 09 casos, (03 casos por coorte), por meio de entrevistas semiestruturadas, buscando-se investigar os fatores que a literatura científica aponta como determinantes do sucesso e fracasso educacional. As hipóteses são de que o transcorrer das trajetórias escolares em contexto social desfavorável é complexo, uma vez que diferentes fatores, relacionados ao indivíduo, a sua família e à estrutura escolar, implicam este transcorrer, atuando em conjunto e interação na produção social do sucesso escolar (trajetórias promissoras) e do fracasso escolar (reprodução das desigualdades educacionais e sociais). Conclui-se que fatores individuais como sexo e cor, fatores familiares como a posição social da família e a posse de capital econômico, cultural e social, além de fatores relacionados à socialização extrafamiliar, de fato, manifestam-se de diferentes maneiras no transcorrer das trajetórias escolares, tornando-as complexas, implicando seu sucesso ou fracasso, inclusive de maneiras sutis. No que tange aos fatores relacionados à estrutura de oportunidades educacionais e sociais, constata-se que a prática escolar de reprovação amplia fortemente as desigualdades entre as trajetórias escolares.