Dotação intelectual: rastreio e relação com engajamento estudantil e desempenho acadêmico - Oliveira, Andriele Monteiro de (2016)
Se identificada e alvo de processos de desenvolvimento, a (super)dotação intelectual (DI) de graduandos pode representar um passaporte para o sucesso acadêmico e, consequentemente, profissional. Todavia, há carência, especialmente no Brasil, de pesquisas sobre DI e Educação Superior. Assim, dois estudos complementares sobre esse tema foram realizados. Para analisar o uso do Teste dos Cubos no rastreio universal de DI, 749 graduandos responderam esse instrumento e, para corroborar a identificação, a Escala de Inteligência Wechsler para Adultos (WAIS-III). Dentre os diferentes pontos de corte analisados, o percentil 80 do manual do Teste Cubos foi o mais adequado para o rastreio, pois 51,51% dos rastreados tiveram a DI confirmada com a WAIS-III. Distintamente da WAIS-III que aparentou ser mais adequada para identificar estudantes brancos, parece haver independência entre o desempenho no Teste dos Cubos e variáveis demográficas (sexo, cor e nível econômico). No segundo estudo, a relação entre identificação de DI e talento acadêmico (TA) e rastreio em engajamento estudantil (EE) foi pesquisada. Os subgrupos com e sem DI não diferiram significativamente quanto ao EE e ao desempenho acadêmico. Observou-se, também, que a identificação em DI com a WAIS-III e/ou o rastreio em DI (Teste de Cubos) e EE não possuem um valor preditivo muito elevado para o TA. Assim, o TA parece ser decorrente de uma combinação dinâmica de múltiplos fatores que vão além de DI e/ou EE.