Pares contemporâneos: um estudo sobre a construção da conjugalidade em casais de camadas médias - Bastos, Rodrigo (2012)
Esta dissertação buscou analisar a construção da conjugalidade contemporânea a partir da pesquisa etnográfica com quatro casais de camadas médias, classificados socialmente como casais homossexuais (um par de lésbicas e outro par de gay) e dois casais heterossexuais. A discussão teórica esteve centrada em dois eixos principais: os estudos de gênero e sexualidade; e os estudos de família e parentesco. Foi possível perceber que os pares contemporâneos possuem sua formação e manutenção a partir das afinidades sociais que possuem em comum, cada um de uma maneira que não se relacionava diretamente ao modelo homossexual ou heterossexual. Em outras palavras, o que diferenciava os casais - em uma perspectiva comparativa entre eles - estava menos no tipo/modelo social em que estavam classificados (homo ou hetero), do que na maneira que administravam o seu cotidiano. Verificou-se ainda, que tais casais convivem de maneira mais igualitária, não por uma divisão matemática das tarefas ou das responsabilidades financeiras, mas sim, dos contratos que são gerados de maneira democrática em relação ao funcionamento da parceria entre os membros do casal. Por outro lado, percebe-se ainda a permanência de papéis de gênero definidos na relação conjugal, mas que estão mais ligados à maneira que cada casal estabelece esses papéis do que do modelo homo versus hetero.