Educação ambiental na escola por meio de investigações e debates sobre problemas ambientais locais: vivendo o presente pensando no futuro - Oliveira, Ingrid Santos (2024)
A educação ambiental (EA) e o socioambientalismo são temas que obrigatoriamente devem ser promovidos na educação formal e perpassar transversalmente todas as disciplinas escolares, pois, além de colaborar para a formação cidadã crítica, suas práticas propiciam o desenvolvimento de comportamentos e atitudes que contribuem para a preservação dos recursos ambientais. Apesar da sua evidente importância, principalmente em meio a tantas emergências ambientais, a EA é uma temática pouco desenvolvida nos ambientes escolares. Desse modo, o presente trabalho abordou o tema da educação ambiental, sob o enfoque investigativo argumentativo e focou principalmente nos problemas socioambientais das comunidades de entorno da Escola Estadual Marechal Mascarenhas de Moraes, uma vez que a atividade investigativa visa envolver o aluno em um autêntico processo de construção científica, trazendo o sujeito para o centro da construção de sua própria aprendizagem. O objetivo geral do presente trabalho foi desenvolver uma sequência didática que visou promover nos alunos a consciência dos problemas ambientais locais e estimula-los na busca de soluções a partir do ensino investigativo. As atividades foram baseadas na pesquisa bibliográfica e na internet além da pesquisa de campo e do exercício do debate em sala. Nossos sujeitos foram alunos do 1º ano do ensino médio (n = 28) da Escola Estadual Marechal Mascarenhas de Moraes, localizada no bairro Teixeiras, bairro periférico do município de Juiz de Fora, Minas Gerais. A sequência didática ocorreu em quatro etapas, configurando-se de nove aulas com duração de 50 minutos. A primeira etapa, foi definida como „orientação‟ consistiu em uma aula expositiva dialogada e vídeos comentados. A segunda etapa, definida como „conceitualização‟ foi composta por pesquisa bibliográfica e seminários realizados pelos alunos. Na terceira etapa, de „investigação‟ ocorreu a pesquisa de campo. Por fim, na quarta etapa de „conclusão e discussão‟ foi realizado o debate em sala de aula e finalização da sequência didática. A estratégia de ensino proposta mostrou-se efetiva no processo de consolidação do conhecimento e no desenvolvimento do senso crítico e científico. Assim, demonstramos que os ensinos investigativos aliados às diferentes metodologias empregadas têm o potencial de promover um incremento do protagonismo dos sujeitos envolvidos.