Emma, de Jane Austen: a produção literária de autoria feminina - Souza, Ernesto Dias e (2023)
O ingresso no meio literário por parte de autoras que viveram na Inglaterra dos séculos XVIII e XIX foi árduo e repleto de adversidades. Desse modo, as escritoras enfrentaram uma série de dificuldades que foram delimitadas por um sistema social que pregava uma dominância masculina nas esferas política, social e financeira: o patriarcado. Por essa razão, Jane Austen, bem como Fanny Burney, Maria Edgeworth e Ann Radcliffe, tinham o entedimento de que era necessário garantir suas respectivas independências financeiras a fim de reivindicar suas autonomias. Dessa maneira, esta pesquisa se propõe a reconhecer a importância de se estudar a produção literária de autoria feminina a fim de identificar sua pertinente influência no processo de criação literária do romance Emma (1815), constatar os recursos de ironia e discutir os temas encontrados no romance. Nesse sentido, tomando como referência obras que se concentram em analisar a produção literária de autoria feminina, tomaremos os preceitos de Woolf (1948, 1990), Wollstonecraft (2016), Todd (2015), Showalter (1999), Mullan (2014), Gilbert & Gubar (2000) e Bree (2009) como pontos de partida. Esta pesquisa, portanto, investiga como a crítica social e cultural do contexto de produção literária de Jane Austen está presente no romance Emma (1815).