Prevalência e fatores associados à necessidade de próteses removíveis em idosos brasileiros - Souza, Nataska de Oliveira (2020)
Objetivo: Este estudo objetivou identificar a prevalência e os fatores associados à necessidade de próteses removíveis em idosos. Ademais, verificou-se o impacto dessa necessidade na dificuldade de se alimentar e na autopercepção de saúde bucal. Materiais e métodos: O presente estudo é caracterizado por ser do tipo seccional e de base populacional. Para a realização do mesmo, os dados da última Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada no Brasil foram utilizados. Na análise dos dados, o teste Quiquadrado foi usado inicialmente. A posteriori, a regressão múltipla de Poisson foi utilizada e as razões de prevalências ajustadas foram obtidas. Resultados: A amostra foi composta por 11.697 idosos, dentre os quais 90,8% necessitavam de próteses removíveis. A necessidade de prótese total dupla foi de 40,9%, enquanto a de prótese parcial removível foi de 49,9%. O fato do idoso ser mais velho (p=0,001), de cor parda (p=0,004), não possuir instrução (p<0,001) e serem acometidos por mais de uma doença crônica (p<0,001). influenciaram em maiores necessidades de próteses removíveis. Por sua vez, essa necessidade impactou em uma autopercepção de saúde bucal ruim (p<0,001) e em maiores dificuldades de se alimentar (p<0,001).Conclusão: Como conclusão, a necessidade de prótese removível está associada a piores condições socioeconômicas e de saúde. Além disso, essa necessidade impacta negativamente na autopercepção de saúde bucal e na alimentação.