Avaliação radiográfica dos primeiros molares permanentes inferiores de crianças do Sudeste brasileiro - Paula, Luciana Arruda Mendes de (2023)
A cárie dentária exerce um impacto negativo na qualidade de vida dos indivíduos, sendo considerada um problema de saúde pública. O primeiro molar, geralmente, é o primeiro dente permanente a erupcionar e consequentemente fica exposto por mais tempo aos fatores de risco relacionados à cárie durante a dentição mista, sobretudo quando se trata de uma criança com hábitos de higiene precários e alimentação cariogênica. O objetivo no presente estudo foi avaliar radiograficamente os primeiros molares permanentes inferiores de crianças brasileiras de 6 a 12 anos de idade da região Sudeste. Mil e trezentas radiografias panorâmicas digitais, provenientes de um acervo de imagens e obtidas independentemente dessa pesquisa, foram analisadas por um examinador previamente calibrado, que colheu dados referentes a idade e sexo dos pacientes. Em seguida, os primeiros molares permanentes inferiores foram analisados quanto à presença de lesão cariosa em dentina, comprometimento pulpar, presença de material restaurador e/ou obturador e presença de lesão periapical associada. As análises foram realizadas com uso do software R (p<0,05). Verificou-se que 6,4% da amostra apresentou lesão de cárie, 7,3% material restaurador e baixo índice de perda dentária (0,3%). O modelo de regressão linear misto indicou que o avanço da idade foi proporcional ao aumento do número de dentes perdidos (p=0,012) cariados, restaurados e com presença de lesão periapical (p<0,001). Em relação ao sexo, observou-se maior prevalência de dentes restaurados no sexo feminino, sendo 8,5% da amostra, contra 6,1% do sexo masculino (p=0,019). Concluiu-se que houve uma baixa prevalência de lesão de cárie e baixo índice de perda do molar inferior permanente em crianças do Sudeste brasileiro. Quanto mais velho o paciente, maior a frequência das alterações, que não demonstraram associação com o sexo do indivíduo, exceto pela maior presença de restaurações em meninas.