Audiodescrição para imagens estáticas - Bem, Sandrine Montes Assis de (2024)
O crescente uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TDIC) em todos os setores da sociedade faz com que cada vez mais vídeos e imagens estejam presentes em nossas vidas, mas muitas vezes sem a concorrência de recursos acessíveis, destinados às pessoas com deficiência e/ou dificuldades de aprendizagem. Dentre as possibilidades que podem auxiliar na acessibilidade destaca-se a audiodescrição. Este trabalho tem como objetivo construir e disponibilizar ao público a audiodescrição de 16 obras da Coleção Murilo Mendes 25 Anos, que estiveram em exposição no ano 2022 no Museu Murilo Mendes, em Juiz de Fora/MG. As análises dos dados foram realizadas à luz da abordagem qualitativa a partir dos princípios da audiodescrição de imagens estáticas. Os resultados trabalhados nos revelam ser a audiodescrição um recurso de acessibilidade que em seus múltiplos conceitos vem contribuindo para a inclusão social das pessoas com deficiência nos mais variados espaços culturais, ademais possibilita às pessoas com deficiência o acesso aos espaços públicos de cultura, como por exemplo, uma visitação aos museus. Portanto, a audiodescrição promove o protagonismo dos sujeitos em sua mobilidade, permitindo, assim, o encontro com a cultura por meio da compreensão das obras artísticas disponibilizadas ao público, especialmente, às pessoas com deficiência visual. Dessa forma, nesse trabalho foi mostrado como promover a inclusão e o incentivo aos espaços sociais e culturais ao fazer a adaptação das 16 obras audiodescritas para receber pessoas com deficiência nos museus, permitindo que a arte tenha a possibilidade de encontrar em todos uma porta aberta para ser surpreendida, ser emocionada, e pronta para conhecer os vários caminhos de nossa História.