Tecendo saberes com a literatura: estratégias de leitura e formação do leitor - Sá, Soraia Loures Lins Ribeiro de (2023)
Esta dissertação surgiu de reflexões em torno dos contextos que me permitiram experiências com a leitura e a literatura: minha casa, a sala de aula e a academia. Partindo de tais reflexões, constatei que a formação do leitor é uma meta importante da Educação Básica. Face a essa constatação, defini a seguinte questão de investigação: Quais são e como se dão as práticas de leitura literária desenvolvidas em turmas de primeiro ano do ensino fundamental? Assim, apoiada numa concepção interacionista de linguagem, esta pesquisa foi realizada com três professoras alfabetizadoras que atuam em turmas de 1º ano em dois contextos distintos, público e privado, no município de Juiz de Fora/ MG, com o objetivo de investigar práticas de leitura literária e de ensino das estratégias de leitura. Esta investigação pauta-se num viés de cunho qualitativo numa perspectiva histórico-cultural. Como procedimentos de coleta de dados, foram utilizados a observação participante, o diário de campo para o registro das interações observadas ao longo das aulas remotas, no período de ensino emergencial, durante a pandemia de covid-19, e a entrevista semiestruturada. Assim, as análises dos dados estão fundamentadas nos estudos da filosofia da linguagem de Mikhail Bakhtin, na psicologia histórico-cultural de Lev Semiónovich Vygotsky e nos estudos sobre as estratégias de leitura. A partir dos conceitos de linguagem, interação e estratégias de leitura, foi possível analisar práticas de leitura com o texto literário nas três turmas em que esta pesquisa foi realizada. Os resultados indicam que os contextos de atuação das professoras são elemento-chave para compreender de modo geral sua docência, de modo singular como a leitura, em especial a leitura literária, e as condições de que esses contextos dispõem para que professoras e estudantes se constituam sujeitos de linguagem.