O bar, o estádio e as mulheres: uma etnografia do Catanga Futebol Clube - Mello, Marcos Paulo de Castro (2021)
O presente trabalho buscou abordar o futebol como um fenômeno social, encarandoo enquanto parte de um processo social mais amplo, por um contínuo acontecer que envolve uma dinâmica complexa mobilizada por aqueles que com ele se envolvem nos estádios, nas ruas, nos bares, nos blocos de carnaval, considerando-o a partir de rituais conectados à vida cotidiana. Para este empreendimento, realizamos uma etnografia com jogadores, dirigentes e torcedores do Catanga Futebol Clube, time de futebol amador de Passa Quatro, região sul mineira. O trabalho de campo nos permitiu compreender como, ao voltarmos nosso olhar para o Catanga Futebol Clube, também lançávamos luz para o bairro em que viviam, seus significados, relações e dinâmicas específicas que ali se desenrolavam. Nesse sentido, foi possível compreender como esta coletividade participava ativamente de uma dinâmica que envolvia operações de mapeamento, em que estes sujeitos mantiam-se sempre atentos às ações e acontecimentos, sob os contornos de uma sociabilidade agonística que reforçava uma conflitividade latente, cujos embates de reputação orientavam aspectos desses personagens em narrativas sociais. Assim, enquanto representantes de uma localidade marginalizada na cidade, a equipe de futebol se tornou fonte de respeitabilidade e uma oportunidade de demonstrar o valor daquele lugar, através do qual o bairro era ressignificado pelo futebol através dos conflitos da torcida.