Efeito da vitamina D na atividade microbicida de macrófagos a linhagens de Mycobacterium bovis - Figueiredo, Bárbara Bruna Muniz (2016)
A tuberculose (TB) é a segunda maior causa de morte por doença infecciosa no mundo. O Mycobacterium bovis é um dos causadores de TB que se dispersa quando o indivíduo infectado tosse ou espirra liberando gotículas contendo as micobactérias. As micobactérias têm preferência por tecidos bem oxigenados pelo pulmão onde irão desenvolver a infecção e ativação do sistema imunológico. Um dos primeiros tipos celulares envolvidos na tentativa de controle da infecção são os macrófagos residentes que irão fagocitar as micobactérias e produzir espécies reativas nitrogênio e oxigênio na tentativa de destruir o patógeno além de produzir citocinas que irão auxiliar na ativação da resposta imune adquirida. O tratamento da TB é feito através do uso de antibióticos, mas no período pré-antibióticos, a vitamina D (1,25(OH)2D3) era utilizada como forma de tratamento. A vitamina D é um hormônio esteroide que já se mostrou capaz de afetar a resposta imunológica a doenças infecciosas como a TB por meio da produção de catalecidina. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da vitamina D na atividade microbicida de macrófagos infectados com as linhagens atenuada (BCG) e selvagem (ATCC19274) de M. bovis. Foram utilizadas células da linhagem RAW 264.7 infectadas com as linhagens BCG e ATCC19274, tratadas com 1nM, 10nM e 100nM da forma ativa de vitamina D (1,25(OH)2D3). O teste de viabilidade celular demonstrou que as concentrações de 1,25(OH)2D3 utilizadas não são tóxicas para as células. Através da técnica de ELISA observamos que a 1,25(OH)2D3 tende a diminuir a produção das citocinas IL-6 e IL10. A contagem dos bacilos fagocitados realizada após coloração por Ziehl-Neelsen demonstrou que há diminuição na carga bacilar de forma proporcional ao aumento da concentração de 1,25(OH)2D3 corroborando com a diminuição da viabilidade das bactérias determinada pela contagem de CFU em lisado celular. Em relação à dosagem de óxido nítrico (NO), foi observado aumento proporcional à concentração de 1,25(OH)2D3. Em conclusão, esses dados sugerem que a diminuição na carga bacilar e menor número de CFU no lisado celular possa ser consequência do tratamento com 1,25(OH)2D3 que afeta algum mecanismo microbicida dos macrófagos, e que este mecanismo afetado pela 1,25(OH)2D3 possa ser a produção de óxido nítrico.