Olhares de cuidado com a casa comum e os seres que nela habitam: Leonardo Boff e Papa Francisco - Portes, Ana Lúcia de Araújo (2024)
O intuito da presente tese é principalmente abordar a forma como o cuidado com a natureza e os seres que nela habitam é visto e vivenciado pela Igreja Católica. Para tal trará como suporte teórico: trechos da Bíblia, recortes do Catecismo da Igreja Católica, aspectos da figura singular de Francisco de Assis, assim como, documentos oficiais da Igreja Católica, publicados pelo Papa Francisco (duas encíclicas e duas exortações), além do referencial teórico de Leonardo Boff sobre o assunto. Textos estes que justificam a necessidade de percepção de cuidado com a Terra. Seus filhos gritam por ajuda, nas crises climáticas, econômicas e humanitárias e planeta está exaurido em suas fontes e necessita de socorro, já os seres humanos possuem uma grande parcela, desprovida do básico para sobreviver com dignidade. Este estudo busca, pois, não apenas apresentar um conteúdo explicativo e sistemático de análise, mas também, colocar o “dedo na ferida” e convocar à tomada de consciência e responsabilização para tudo o que ocorre com a “Casa Comum” e com todos que nela moram.