As associações médico-espíritas e a difusão de seu paradigma de ciência e espiritualidade - Soares, Rogers Teixeira (2010)
Este trabalho analisa o paradigma médico-espírita, proposto por médicos espíritas, e as estratégias empreendidas para legitimá-lo frente à sociedade e à medicina oficial na atualidade. Os proponentes desse paradigma estão organizados em associações denominadas Associações Médico-Espíritas (AMEs), cuja história abordaremos sucintamente. Essas associações, coordenadas pela Associação Médico-Espírita do Brasil (AME-Brasil), criada em São Paulo, em 1995, estão presentes em várias cidades e Estados, totalizando 36 entidades. Os seus associados têm publicado livros, promovido palestras, congressos e campanhas com o escopo de obter mudanças nos conceitos da medicina oficial. Além de analisarmos as estratégias de legitimação utilizadas pelos médicos associados às AMEs, analisamos também a maneira como eles aliam ciência e religião num só paradigma.