Síntese e avaliação citotóxica de derivados 1,3,4- oxadiazólicos - Sant’Anna, Letícia da Silva (2022)
A síntese de compostos orgânicos tem seu papel fundamental na pesquisa de novos fármacos para várias patologias, uma vez que diferentes classes de compostos orgânicos têm demonstrado promissores efeitos biológicos, ressaltando-se, dentre esses compostos, os heterociclos, por possuírem versatilidade biológica. Destaca-se neste trabalho os oxadiazóis, que apresentam atividade promissora quando comparada à atividade de medicamentos já utilizados no tratamento quimioterápico.Este trabalho consistiu na síntese e avaliação da atividade citotóxica de derivados 1,3,4-oxadiazólicos fenilsubstituídos nas posições 2 e 5, variando-se o padrão de substituição halogênica. Foram obtidos onze oxadiazóis partindo de uma rota sintética iniciada pela oxidação de aldeídos para a obtenção dos ácidos carboxílicos correspondentes, seguida de esterificação e hidrozinólise para formação das hidrazidas. Uma vez obtidas as hidrazidas, elas foram submetidas a reação com os respectivos aldeídos comerciais para a formação do intermediário N-acilidrazona. Por último, o intermediário Nacilidrazona é submetido a uma desidratação em meio básico, com I2 e DMSO para a formação dos oxadiazóis. Todos os compostos sintetizados tiveram suas estruturas elucidadas através de espectros de infravermelho e de RMN de 1H e 13C.Todos os compostos foram avaliados com relação a atividade antitumoral através do ensaio de citotoxicidade frente as linhagens 4T1, CT26-WT e BHK-21 e determinação do CI50 e apresentaram valores que variaram entre 19-94 µM. De um modo geral, os oxadiazóis com anéis aromáticos para-substituídos foram os mais ativos, entretanto, ao comparar os oxadiazóis com anéis possuindo apenas o cloro como substituintes, a posição meta em ambos os anéis mostrou favorecer a ação citotóxica. Neste trabalho, os resultados da ação citotóxica dos oxadiazóis avaliados foram relevantes para traçar um perfil de estrutura-atividade, comparando também com resultados já obtidos pelo grupo de pesquisa.