Avós em famílias com crianças com Síndrome de Down - Freguglia, Daniela Silva (2021)
O presente estudo teve como objetivo geral avaliar o bem-estar psicológico e a participação dos avós nas famílias de seus filhos que possuem uma criança com Síndrome de Down (SD). Participaram deste trabalho 28 famílias com crianças com SD, totalizando 40 avós, sendo 27 avós e 13 avôs. Deste total, 24 avós são de vinculação materna e 16 de vinculação paterna. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de Caracterização do Sistema Familiar, Listas, para assinalar de Atividades Compartilhadas e uma Escala de Desenvolvimento Pessoal – EDEP. Os resultados demonstram que os avós prestam apoio emocional e prático às famílias de seus filhos e uma minoria contribui financeiramente. O papel de avó/avô cuidador é exercido por 15% dos participantes, sendo uma tarefa predominantemente das avós maternas. No que se refere ao bem-estar psicológico dos idosos participantes, foram obtidos bons níveis com pontuações médias mais altas nos domínios: domínio do ambiente, crescimento pessoal e aceitação pessoal. Em relação à dimensão geratividade, a ação gerativa ‘criar’ foi a que teve menor pontuação média entre os participantes. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas características sociodemográficas de sexo, idade, estado civil, renda, escolaridade e com quem mora. Entretanto, os resultados da pesquisa apontam uma diferença estatisticamente significativa no score de bem-estar psicológico entre avós aposentados e aqueles que trabalham, sendo os economicamente ativos os que apresentaram níveis mais altos. Além disso, as pontuações médias das mulheres para o crescimento pessoal e para propósito de vida foram maiores que as apresentadas pelos homens. Espera-se que novas investigações sejam realizadas acerca da participação dos avós nas famílias de seus filhos, visto que a convivência entre várias gerações é cada dia mais frequente na sociedade brasileira, devendo ser investigada de modo a gerar dados empíricos que possam ser a base para o planejamento de novas políticas e intervenções sociais que vão ao encontro às necessidades locais.