Miniplaca de titânio para utilização do aparelho extrabucal com sustentação esquelética: desenvolvimento e estudo com método dos elementos finitos - Schmitberger, Carina Abrantes (2019)
O objetivo do presente estudo foi desenvolver uma miniplaca de titânio para a utilização do Aparelho Extrabucal com sustentação esquelética e identificar e comparar, utilizando o Método dos Elementos Finitos (MEF), os padrões de distribuição das tensões realizadas nas suturas por duas formas de sustentação do arco interno do Aparelho Extrabucal (AEB) com tração cervical. Os ossos do crânio, os dentes, o ligamento periodontal, 9 suturas e o AEB foram modelados; e 2 modelos distintos foram simulados com diferentes formas de encaixe do arco interno. O modelo número 1 simulou o arco interno fixado ao centro geométrico da face vestibular do primeiro molar, o modelo 2 simulou o arco interno sustentado por uma miniplaca, com formato de “Y”, fixada ao processo zigomático da maxila. Condições de contorno foram impostas aos modelos: simetria bilateral, direcionamento da força e área de engastamento. O comportamento mecânico das estruturas representadas foi determinado com propriedades específicas de cada material e uma força de 500 gramas foi aplicada na extremidade do arco externo do AEB no sentido posterior, formando 25º com o plano oclusal, na direção da tração cervical. Os modelos foram analisados matematicamente e o resultado visualizado no software HYPER VIEW 2017. As tensões realizadas nas suturas, após a simulação da força realizada pelo AEB, foram semelhantes nos dois modelos. A utilização do AEB com miniplaca promove nas suturas, o mesmo padrão de distribuição das forças promovido pelo AEB apoiado nos primeiros molares permanentes.