A comunicação interna e a construção da identidade organizacional – compreendendo percepções e processos por meio da Viação Progresso e Turismo S/A - Nascimento, Iara Marques do (2011)
A proposta da dissertação é compreender a importância da comunicação interna nos processos de construção e reconstrução de sentidos e significados adequados as necessidades das organizações, levando em consideração os objetivos estratégicos da mesma. Observa-se a pertinência da hipótese de que a comunicação interna é capaz de colocar em circulação e articular sentidos que fomentam a realidade organizacional. Este processo é observado a partir da percepção dos funcionários da Viação Progresso em relação à construção da identidade organizacional. Parte-se do pressuposto teórico de que os processos comunicacionais constituem-se por meio de relacionamentos e interações, sendo percebidos enquanto fenômenos simbólicos e discursivos. Neste sentido, trabalha-se com o interacionismo simbólico, o construtivismo e o pensamento complexo, e leva-se em conta elementos como participação e cultura organizacional para a articulação dos processos. No percurso, são destacadas as redes formais de comunicação, com as interações face a face, e as redes informais, com as redes sociais de comunicação informal, mais especificamente a rádio peão. Por meio das metodologias de análise de conteúdo e da utilização de pressupostos da análise de discurso e texto, busca-se compreender a percepção dos funcionários sobre a comunicação interna e elabora-se uma possibilidade de leitura da mesma enquanto processo relacional e discursivo.