Apropriação dos resultados das avaliações do SIMAVE/PROEB na Escola Estadual Santo Antônio de Salinas - Oliveira, Wilson Fernandes de (2021)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (Caed /UFJF). A pesquisa investigou de que maneira a Escola Estadual Santo Antônio de Salinas (nome fictício utilizado para preservar a identidade da instituição), localizada em Salinas, Minas Gerais, tem se apropriado dos resultados das avaliações externas do Programa de Avaliação da Rede Pública de Educação Básica (Proeb), pertencente ao Sistema Mineiro de Avaliação e Equidade da Educação Pública (Simave). O estudo se justifica a partir do reconhecimento da importância das avaliações externas como potencial instrumento para gestão escolar e diante da necessidade de que essa ferramenta concretize sua potencialidade. O objetivo geral consistiu em investigar como a escola pesquisada se apropria dos resultados das avaliações externas e associa os dados à gestão das práticas pedagógicas. Os objetivos específicos foram analisar o contexto das avaliações externas em larga escala no cenário nacional e mineiro, tendo como foco o processo de apropriação de resultados; analisar como as equipes gestora e pedagógica da Escola Estadual Santo Antônio de Salinas têm realizado a apropriação de resultados das avaliações externas do Simave/Proeb e investigar a vinculação entre esse processo e as práticas pedagógicas da instituição. Assumiu-se como hipótese que haveria a necessidade de aprimoramento da gestão pedagógica para utilizar os resultados das avaliações externas de maneira mais eficaz. Utilizouse como metodologia a pesquisa de caráter qualitativo e, como instrumentos de coleta de dados, o questionário e a entrevista coletiva. O estudo de caso permitiu constatar que, embora existam, na escola investigada, práticas objetivando a apropriação de resultados das avaliações externas, tais medidas necessitam de aperfeiçoamento quanto às concepções envolvidas e à articulação entre os atores escolares. Nesse sentido, propomos um Plano de Ação Educacional (PAE), orientado à implementação de uma nova cultura de apropriação de resultados das avaliações externas do Simave/Proeb na escola analisada, pautado pela atenção à formação dos profissionais, ao aperfeiçoamento da gestão das práticas pedagógicas e à precedência do trabalho coletivo.