A dinâmica do recrutamento militar na Província de Minas Gerais: mobilização, conflito e resistência durante a Guerra do Paraguai (1865-1870) - Martins, Cesar Eugênio Macedo de Almeida (2009)
A historiografia relacionada às questões militares vem ganhando novos adeptos preocupados em “fazer história” desprendendo-se da perspectiva positivista, tradicionalista e ufanista. Neste sentido, observa-se que esse atual enfoque no estudo da instituição militar e de seus elementos relacionados pode proporcionar novos caminhos metodológicos e diferentes abordagens históricas que levem a uma nova compreensão da história social e cultural do Brasil. Assim, pretendemos discutir sobre o recrutamento militar na província de Minas Gerais, destacando a mobilização, a dinâmica, os possíveis conflitos e a resistência que por lá ocorreram durante o período entre 1865 e 1870, ou seja, durante a Guerra do Paraguai. Daremos ênfase à análise da representação e da influência do recrutamento militar durante o conflito do Brasil contra o Paraguai, e a relação desta incorporação compulsória de homens nas organizações militares diante da conjuntura social, política e econômica da província mineira, atentando-nos às suas prováveis peculiaridades.