Um diálogo imaginário: Richard Morse e Gilberto Freyre em perspectiva comparada - Costa, Mariane Ambrósio (2013)
A presente dissertação estabelece um diálogo entre as ideias do historiador norte-americano Richard Morse (1922-2001) e do sociólogo brasileiro Gilberto Freyre (1900-1987), analisando a influência recebida por Morse do pensador pernambucano em sua formação acadêmica, tanto nos Estados Unidos quanto no Brasil. Utiliza como fontes principais textos acadêmicos publicados por Morse enquanto estudante de pós-graduação e textos de Freyre publicados no Brasil e nos Estados Unidos. Para tal, o contexto das produções também é mostrado como forma de, localizar temporal e espacialmente suas interpretações. Considerando as propostas metodológicas da História Comparada – que consistem em examinar sistematicamente duas realidades (no caso deste trabalho, duas formas de pensar), assinalando não apenas as semelhanças, mas também, as diferenças de pensamento – o trabalho analisa de que forma o norte-americano se apropriou de ideias difundidas pelo brasileiro, e as apropriou em seus escritos de juventude utilizando-se de temáticas e métodos semelhantes.