Potencial biotecnológico do fungo Aspergillus awamori para biotransformação do café verde (Coffea arabica L.) - Cruz, Lucas Taffarel (2017)
O aumento da utilização de grãos de café verde em diferentes formas farmacêuticas deve-se principalmente à sua significativa atividade antioxidante. Os processos de biotransformação, empregando microrganismos, podem modificar as substâncias presentes em produtos naturais, visando o aumento da atividade biológica ou a síntese de novas substâncias. O objetivo do presente estudo foi avaliar o processo de biotransformação de grãos de café verde empregando Aspergillus awamori CCDCA 1041, utilizando a fermentação em estado sólido. A quantificação de substâncias fenólicas, ácido 5 cafeoilquínico (5-ACQ), ácido cafeico e cafeína foram determinadas nos extratos de café verde antes e após a biotransformação nos tempos de 24, 48, 72 e 96 horas. A atividade antioxidante dos extratos biotransformados foi determinada pelos métodos 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e poder redutor do ferro. Os maiores teores de substâncias fenólicas, 5-ACQ, ácido cafeico e cafeína foram observados no tempo de 48 horas de fermentação. O extrato de café verde biotransformado apresentou maior atividade antioxidante pelos métodos avaliados, quando comparado ao extrato não biotransformado. Os resultados apresentados neste trabalho demonstram que a biotransformação dos grãos de café verde, por Aspergillus awamori CCDCA 1041, pode ser empregada para a obtenção de maiores concentrações das substâncias avaliadas, assim como para o aumento da atividade antioxidante.