Lux veritatis: neoplatonismo, teoria da luz e estética gótica - Araujo, Marcus Vinicius Carnivali de (2023)
O presente trabalho parte da intenção de demonstrar como a filosofia e a arte se relacionam de maneiras muito mais amplas que uma simples relação de análise/objeto. A filosofia pode inspirar e sustentar uma produção artística, assim como a arte pode ser uma manifestação sensível da filosofia. Nesse contexto, o evento do nascimento do Gótico em St. Denis se apresenta como um objeto de estudo ideal. As ideias de teofania, inefabilidade do Princípio e metafísica da Luz desenvolvidas na filosofia inspiram e se manifestam através da arquitetura Gótica. Para demonstrar isso vamos compreender a fundo essa base filosófica utilizando os cinco livros do Periphyseon de João Escoto Erígena e as obras do Corpus Dionysiacum de Dionísio Areopagita, utilizaremos também os próprios relatos deixados por Suger e demais obras dos mais diversos campos que se relacionam com a questão (como filosofia, artes, arquitetura e história). Analisaremos o Gótico demonstrando como esses conceitos se manifestam na arte não como mera coincidência, mas como fundamento. A relação entre os vitrais e a luz enquanto manifestação do Princípio será o ponto chave na compreensão dessa relação entre arte e filosofia. Dessa forma, buscaremos construir uma demonstração sólida de como o Gótico como conhecemos só é possível a partir da sua inspiração filosófica.