Análise da fragilidade ambiental a processos erosivos no município de Campos Gerais-MG - Pereira, Rafael Vilela (2014)
A finalidade deste projeto foi mapear a fragilidade ambiental a processos erosivos de Campos Gerais-MG adotando a metodologia da fragilidade empírica de Ross (1994). O município localiza-se no sul de Minas Gerais na micro-região de Varginha, entre as coordenadas geográficas 21°14'06'' de latitude S e 45°45'31'' de longitude W, tendo como cidades limítrofes, Boa Esperança e Campo do Meio ao norte, Santana da Vargem e Três Pontas a leste, a sul Paraguaçu e Fama e a oeste Alfenas. Integra juntamente com estas cidades o Circuito das Águas, que compreende todo o complexo da Represa de Furnas. Devido à intensa produção agrícola no município, grandes extensões de matas nativas foram extintas e as que restaram são fragmentos esparsos de vegetação nativa e secundária. Vários são os problemas ambientais causados pelo mal uso desses recursos, mas pode-se destacar os ligados à erosão que tornou-se muito acelerada, com sedimentos provenientes dos espaços destinados à produção agropecuária. Por isso, tornou-se válida a aplicação da metodologia na qual a análise foi realizada utilizando-se de fatores naturais e antrópicos do local, que contribuiu para o entendimento de sua complexidade. Este mapeamento da fragilidade ambiental permitiu avaliar as potencialidades do meio ambiente de forma inter-relacionada. Entende-se que esse enfoque exerce papel fundamental no planejamento ambiental do município.