Epidemiologia das candidúrias e perfil de susceptibilidade a agentes antifúngicos de amostras isoladas nos últimos anos em um Hospital Universitário de Minas Gerais - Soldati, Laura Lavorato (2024)
O isolamento de espécies de Candida em amostras de urina (candidúria) tem aumentado notadamente nas últimas décadas, associadas à infecções do sistema genito-urinário e até a candidemias, principalmente em indivíduos com fatores de risco para estas condições. Pelo exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar retrospectivamente o perfil epidemiológico e de susceptibilidade a agentes antifúngicos disponíveis comercialmente e também a novos compostos de origem natural, em amostras isoladas de pacientes internados com candidúria, em um Hospital Universitário da Zona da Mata Mineira. Foram isoladas 107 leveduras de urina de 75 pacientes, no período de março de 2021 a janeiro de 2023. A maioria dos indivíduos eram idosos (67%), do sexo feminino (75%), internados por longos períodos em Centro de Terapia Intensiva (44,9%) e em uso de sonda vesical de demora (90,6%). A taxa de mortalidade dos indivíduos avaliados foi de 38,7%. A identificação fúngica foi realizada por métodos fenotípicos manuais e MALDI-TOF MS, havendo boa concordância entre os métodos manuais e molecular. As espécies mais isoladas foram a C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis e C. parapsilosis. O teste de susceptibilidade aos antifúngicos foi determinado por disco-difusão e os antifúngicos relacionados a maiores taxas de resistência foram o fluconazol, voriconazol, itraconazol e caspofungina; e a levedura que apresentou maior perfil de resistência foi a C. glabrata. O principal antifúngico utilizado no manejo terapêutico dos indivíduos avaliados neste estudo foi o fluconazol, no qual foi associado a uma taxa de mortalidade de 4%, quando administrado para o tratamento de infecções causadas por linhagens resistentes. A pesquisa da atividade antifúngica foi feita para os extratos das plantas Amaranthus viridis, Stachys lanata, Glycyrrhiza inflata, Pothomorphe umbellata e Renealmia petasites, por meio da metodologia de microdiluição em caldo. Apenas o extrato de P. umbellata apresentou atividade inibitória moderada e fungicida frente à algumas linhagens de Candida sp. Destaca-se portanto, a importância de estudos de caracterização das espécies e que avaliem a resistência aos antifúngicos de leveduras isoladas de amostras clínicas, bem como a busca de novos ativos com atividade antifúngica.