Síntese e caracterização de complexos de fármacos antimaláricos coordenados a Cu(II), Zn(II) e Ag(I). Estudo de seus possíveis mecanismos de ação e avaliação de sua atividade antimalárica. - Pimentel, Giovana de Almeida (2020)
A malária é a doença parasitária de maior morbidade e mortalidade no mundo e devido à grande resistência do parasita ao fármaco de maior sucesso como foi a cloroquina, há diversos estudos buscando novos fármacos e alternativas de tratamento. Uma estratégia que tem sido desenvolvida em pesquisas e possui enorme potencial é baseada na síntese de metalofármacos, onde ao se utilizar um íon metálico e um ligante com atividade biológica conhecida busca-se fazer uso do efeito sinérgico, podendo potencializar a atividade biológica do fármaco antimalárico orgânico. Assim, neste trabalho realizou-se a síntese e caracterização de complexos metálicos utilizando sais de Cu(II), Zn(II) e Ag(I) com os fármacos antimaláricos amodiaquina (AQ) e primaquina (PQ). As caracterizações foram realizadas, quando possível, por meio de análise elementar de carbono, hidrogênio e nitrogênio (CHN), condutividade, espectroscopia de absorção na região do infravermelho (IV), ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H, 13C e ³¹P e espectroscopia de absorção na região do UV-Visível. Também foi avaliada a interação dos complexos metálicos sintetizados com a hemina e com o DNA, com a finalidade de se estimar a magnitude da interação dos mesmos com estes alvos biológicos. Os compostos ZnAQCl2 e ZnAQ(OH)2 foram enviados para análise da atividade biológica frente à cepas sensíveis e resistentes de Plasmodium falciparum e os resultados mostraram que os mesmos têm atividade promissora contra o parasita causador da malária, com destaque ao complexo ZnAQ(OH)2 que demonstrou IC50 na faixa de concentração nanomolar, o que levará a continuação dos estudos in vivo da atividade antimalárica.