Tabela periódica interativa: contribuições de uma proposta de educação não formal para a formação continuada de professores de química - Aliane, Cláudia Sanches de Melo (2018)
Esta tese apresenta uma investigação cujos objetivos centraram-se na análise das contribuições sobre a relevância do estabelecimento de relações entre um Centro de Ciências, a Universidade e a Escola, pautado nos debates sobre a formação continuada de professores sob uma perspectiva de valorização da troca de experiências e da reflexão sobre práticas pedagógicas. Foi organizado um processo de formação continuada, a partir da temática Ensino de Tabela Periódica, que foi desenvolvido em parceria com professores do ensino superior e da educação básica, em 2015, no Centro de Ciências. Os encontros foram vídeo-gravados, o que permitiu a delimitação e transcrição dos episódios de análise. Além disso, foram utilizados também, questionários e um diário de campo com o intuito de construir um corpus de dados que contribuísse para responder aos questionamentos desta pesquisa. O processo de análise foi orientado pelos pressupostos da análise de conteúdo, que levou a organização de categorias, tanto a priori quanto a posteriori, relativos aos dados produzidos. A discussão teórica é sustentada pelos estudos sobre formação de professores diante de uma perspectiva dialógica entre teoria e prática considerando os desafios do ensino de química, a partir da abordagem de atividades lúdicas, da história da ciência e da experimentação. A análise evidencia que o diálogo, proporcionado a partir do coletivo formado por professores da educação básica e da universidade, colaboraram para que os envolvidos pudessem compartilhar suas experiências e refletir sobre suas práticas. Foram destacadas também, a importância do estabelecimento de relações entre o Centro de Ciências e a escola básica, que vem contribuindo para que professores tenham um aporte material e pedagógico no desenvolvimento de suas aulas. Além disso, por meio da análise das reflexões desenvolvidas durante o processo formativo, foi possível perceber contribuições, que apontam para uma visão mais crítica, quanto às abordagens das atividades lúdicas, da história da ciência e da experimentação, no ensino de química, em especial no ensino de tabela periódica.