Preparação e avaliações biológica e físico-química de novas aminas e amidas aromáticas anfifílicas - Almeida, Angelina Maria de (2013)
Neste trabalho foram realizadas as sínteses de aminas e amidas aromáticas anfifílicas inéditas derivadas do Tris. A primeira série foi obtida através da reação de aminação redutiva de p- alquiloxibenzadeídos com o TRIS. A série das amidas foi obtida a partir do ácido p- alquiloxibenzóicos: esses foram convertidos a cloretos de acila e tratados com TRIS. As metodologias usadas foram simples e todos os compostos foram obtidos em rendimentos satisfatórios. Após purificação e caracterização através das técnicas espectroscópicas usuais (IV, RMN de ¹H e ¹³C e espectroscopia de massas). Os compostos sintetizados foram avaliados quanto as suas propriedades biológicas in vitro. A atividade antimicrobiana foi avaliada frente a bactérias Gram-positivas (ATCC e MRSA), bactérias Gram-negativas (ATCC) e fungos Candida. O potencial anti-inflamatório foi avaliado através da capacidade dos compostos de inibirem a produção de óxido nítrico por macrófagos ativados. A citotoxicidade foi investigada através do método do MTT. Os resultados obtidos mostraram que apenas as aminas foram ativas nos testes, com concentrações inibitórias mínimas comparáveis ou superiores as dos padrões usados como controle (cloranfenicol e itraconazol), e não apresentaram toxicidade nessas concentrações. Foi possível estabelecer uma boa correlação positiva entre a lipofilicidade dos compostos testados e a atividade antimicrobiana. Os estudos físico-químicos ainda estão em andamento com o intuito de estabelecer uma relação entre atividade biológica e propriedades surfactantes das novas aminas anfifílicas.