Thelema em Aleister Crowley: Magick e Ciência da Religião - Campos, Humberto Miranda de (2018)
O objetivo deste trabalho é analisar Thelema de Aleister Crowley, tendo como ponto de partida o livro Magick Without Tears. Parte-se da hipótese de que, pelo fato de Aleister Crowley ter experiência com filosofias esotéricas ocidentais, e por ter recebido uma educação cristã, sua concepção e estruturação dos dogmas e doutrinas apresentem considerável viés judaico-cristão que podem não ter sido descartados e sim reconstruídos e relidos. Desta maneira, a investigação se focará em realizar uma pesquisa genealógica das leituras e dos símbolos trabalhados por Aleister Crowley. Como referencial teórico, adota-se Wouter J. Hanegraaff e sua metodologia denominada História das Ideias. Através deste paradigma, pretende-se identificar e analisar pontos de diálogo entre elementos do corpus de Thelema e as variadas influências esotéricas com as quais o autor trabalhou, e que são encontrados no livro escolhido. Além disso, tenta-se explicar como a mesma se desdobra num corpo de práticas denominadas Magick, resultando naquilo que Crowley definiu como Iluminismo Científico. Culminando assim, na resposta à pergunta: Thelema é uma Religião?