Implantação de um programa de gestão de resíduos da construção civil em canteiro de obra pública: o caso da UFJF - Brum, Fábio Martins (2013)
Atualmente o Brasil busca práticas voltadas a integrar ações ambientais com o desenvolvimento sustentável. Assim, há necessidade dos diversos setores que compõe a economia do país mudar certas posturas, como é o caso da Construção Civil. A enorme geração de resíduos associada a sua deposição irregular acarretam sérios impactos negativos, nos campos social, ambiental e econômico dos centros urbanos. Tal fato ressalta a importância dos órgãos públicos adotarem programas de gestão de resíduos da construção civil em obras públicas, além de cobrar dos setores particulares o cumprimento da legislação vigente relacionada ao tema. Diante deste cenário, este trabalho tem como objetivo descrever a implantação de um Programa de Gestão de Resíduos da Construção Civil em um canteiro de obra pública. A metodologia tem base em uma revisão bibliográfica para definir a estrutura a ser adotada no Programa de Gestão de Resíduos da Construção Civil. Em seguida foi realizado um estudo de caso através da implantação deste programa em uma obra pública: a construção do prédio da nova Faculdade de Economia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Os dados coletados foram submetidos a análises qualitativa e quantitativa, e os resultados encontrados podem ser expressos, dentre outros, na melhoria da organização, segurança e aspecto visual do canteiro, maior visão para planejamento de empreendimentos futuros, ganhos financeiros com a reutilização e reciclagem dos resíduos, bem como apresentação de índices relacionados à geração de resíduos em canteiro de obra pública. Dentre as dificuldades encontradas pode-se citar certa resistência dos operários em aderir ao programa, devendo a equipe gerencial ter atuação intensa, destacando a liderança do mestre da obra como um aspecto importante para facilitar a difundir a metodologia no canteiro. Ao final, são propostas diretrizes para redução da geração de resíduos da construção civil em obras públicas, concluindo que a responsabilidade pela gestão dos mesmos não é somente das construtoras. É necessário o envolvimento de uma cadeia de agentes que, direta ou indiretamente, também são responsáveis pela geração e destinação dos resíduos.