Mudanças demográficas e seus impactos no mercado de trabalho: uma análise para o Brasil - 2011 - Pereira, Marcílio Zanelli (2017)
Tem-se observado na economia mundial mudanças demográficas que estão afetando direta e∕ou indiretamente toda a economia. No Brasil, conforme dados da ONU (2015), a população com mais de 65 anos representa, em 2015, 7,8% da população total e a previsão é que em 2030 este valor chegue a 13,5%. Além desse fato, outra questão pertinente refere-se ao aumento de trabalhadores estrangeiros no Brasil. Conforme dados da Coordenação Geral de Imigração (2015) houve um crescimento de 280% das autorizações de trabalho dadas aos estrangeiros na década de 2010. Com esse crescimento de imigrantes no país, o acréscimo relativo da população idosa e queda da população jovem, a hipótese levantada é a de que ocorram efeitos no mercado de trabalho. Para captar essas mudanças na economia, utilizou de um modelo de equilíbrio geral computável, o qual pôde captar os impactos setoriais que as alterações demográficas e inserção de estrangeiros causaram no mercado de trabalho brasileiro. Para isso, o primeiro passo consistiu em subdividir o fator trabalho em 3 níveis de qualificação (baixa, média e alta) e quatro faixas etárias (jovem, adulto, maduro e idoso) com o intuito de calcular a elasticidade de substituição dos trabalhadores brasileiros em 62 setores utilizando a metodologia econométrica proposta por Das (2003). Como primeiro resultado pôde perceber que os trabalhadores apresentam graus diferentes de substituição, para os diferentes setores, escolaridade e faixa etária. De uma forma geral, observou-se que os trabalhadores jovens possuem a menor elasticidade de substituição, enquanto os maduros obtiveram as maiores elasticidades. Esses resultados mostram a maior vulnerabilidade dos trabalhadores da faixa etária maduro de serem substituídos por outras faixas etárias. Além disso, o resultado ressalta que há uma substitubilidade imperfeita entre os trabalhadores e que a transição demográfica tende a aprofundar esse efeito com o decorrer dos anos. Após o modelo MID-BR (Mercado de Trabalho Imigração-Demografia-Brasil) estar calibrado, foi possível realizar simulações com o intuito de captar os efeitos que a transição demográfica e a inserção de imigrantes provocam na economia nacional. Como principais resultados das simulações, foi observado que o incremento de trabalhadores brasileiros com maior escolaridade têm maior capacidade de afetar positivamente o produto nacional e que o setor de Fabricação de Automóveis, caminhões etc é o mais dinâmico da economia. A entrada de estrangeiros no país impacta positivamente o PIB real brasileiro, porém os nativos de maior escolaridade apresentaram quedas salariais. Usando dados das previsões da população economicamente ativa da ILO Labour Statistics databases (LABORSTA, 2011), foi feita uma simulação para captar o efeito da transição demográfica da década de 2010. Foi observado efeito negativo no PIB real devido à nova estrutura etária dos trabalhadores e que as faixas etárias jovens e adultos obtiveram ganhos salariais, enquanto os maduros e idosos registraram quedas.