NMR-DKH basis set analysis for calculation of 1j(195pt15n) in platinum(ii) complexes - Gomes, Jhonnatan Carvalho de Oliveira (2020)
A Ressonância Magnética Nuclear é uma técnica amplamente utilizada e tem um papel fundamental em diferentes áreas, especialmente na elucidação de mecanismos reacionais e desenvolvimento de novos fármacos. Neste contexto, o uso de métodos de Química Quântica é uma importante ferramenta no auxílio aos estudos de RMN. No entanto, os cálculos teóricos dos parâmetros de RMN são muitas vezes custosos e imprecisos. Assim, um dos maiores desafios na Química Computacional é desenvolver protocolos com baixo custo computacional que levem a bons resultados. Neste trabalho, a constante de acoplamento 1 J(195Pt15N) foi estudada em complexos de platina(II) a fim de desenvolver um protocolo para o cálculo da constante com custo computacional acessível e resultados satisfatórios, usando a função de base relativística all-electron NMR-DKH, previamente desenvolvida para o cálculo do deslocamento químico de 195Pt. Diversos tópicos foram testados e analizados no desenvolvimento do protocolo, como funcionais DFT e modificações na função de base. O protocolo computacional final para o cálculo da constante de acoplamento 1 J(195Pt15N) incluiu um conjunto de 82 constantes de acoplamento para 57 complexos de Pt(II). Ademais, o protocol foi aplicado a um conjunto teste de 16 constantes de acoplamento para 14 complexos de Pt(II). O protocolo foi baseado em cálculos não-relativísticos no nivel PBEPBE/NMR-DKH. O desvio absoluto médio foi de 36 Hz, que corresponde a um desvio relativo médio de 10.4% considerando todas as 98 constantes de acoplamento para os 71 complexos de Pt(II).