Caracterização espectroscópica de liquens do Brasil e da Antártida - Fernandes, Rafaella Ferreira (2018)
Neste trabalho, a composição química dos liquens Gondwania regalis, Teloschistes exilis, Xanthoria candelaria, Candelaria fibrosa, Pyxine coccifera, Usnea sp e Crocodia aurata foi avaliada pela espectroscopia Raman. A análise não destrutiva proporcionou a identificação da antraquinona parietina e carotenoides das espécies Gondwania regalis, Teloschistes exilis, Xanthoria candelaria. Parietina foi identificada devido à presença das bandas Raman em 1671 e 1370 cm-1 atribuídas aos modos ν(C=O) e ν(C-O) - características da porção 9,10-dioxiantraceno e fenóis, respectivamente comuns a antraquinonas. Bandas em torno de 1527, 1158 e 1005 cm-1 foram atribuídas ao β- caroteno. Por outro lado, o estudo por espectroscopia Raman das espécies Candelaria fibrosa e Pyxine coccifera é inédito e a análise vibracional forneceu evidências que comprovam a presença de derivados de ácido pulvínico e carotenoides. A identificação de bandas características do ácido quiodectônico e dilactona pulvínica foi auxiliada pelos cálculos DFT de mecânica quântica. Pigmentos absorvedores de luz de diferentes classes químicas dos liquens Usnea sp. e Crocodia aurata também foram discutidos usando espectroscopia Raman suportada por cálculos de mecânica quântica. Espectros Raman foram obtidos diretamente dos tecidos liquênicos e de compostos químicos purificados a partir dos extratos brutos. O ácido úsnico, um quimiomarcador de Usnea spp foi relatado juntamente com um constituinte minoritário, o ácido estítico, o qual foi inequivocamente identificado por análises espectrais de RMN de 1H e 13C. As estruturas dos pigmentos isolados calicina e dilactona pulvínica da Crocodia aurata foram confirmadas por difração de raios X de monocristal, bem como os carotenoides por FT- Raman e micro- imagem Raman nos tecidos de Usnea sp. e C. aurata, respectivamente. O mapeamento Raman revelou a presença de uma mistura de carotenoides distribuídos heterogeneamente na camada superior de C. aurata. Além de metabólitos secundários foram também investigados os polissacarídeos, visto que, espécies de fungos liquenizados são produtores de grande quantidade desse metabólito primário. Portanto, observando a relevância no estudo dos polissacarídeos liquênicos e na tentativa de estudar as propriedades vibracionais de tais compostos, os polissacarídeos de Usnea sp são isolados e caracterizados por métodos analíticos.