Uso de sensores a fibra óptica como ferramenta para predição de odor durante o processo de fermentação do café - Faraco Filho, Renato Luiz (2024)
Este estudo explora o uso de interferômetros Mach-Zehnder em fibra óptica (MZIs) para monitorar o processo de fermentação de grãos de café, com ênfase na identificação de variações nos padrões de odor. A análise dos dados coletados de CO2 e temperatura ao longo do processo de fermentação, juntamente com os perfis de aroma, revelou correlações significativas que permitem a detecção de pontos críticos de transição entre diferentes aromas. A aplicação da Análise de Componentes Principais (PCA) reduziu a complexidade dos dados, preservando uma grande parte da variabilidade original e permitindo uma diferenciação clara entre os aromas. Os resultados indicam que a integração de dados de sensores ópticos e eletrônicos pode otimizar o monitoramento do processo de fermentação, oferecendo uma alternativa eficiente e precisa aos métodos tradicionais de controle de qualidade. O estudo sugere a necessidade de futuras pesquisas para integrar sensores adicionais e algoritmos de aprendizado de máquina mais avançados, visando melhorar a classificação de aromas e a repetibilidade dos sensores.