O discurso anticorrupção do Ministério Público e do Poder Judiciário: uma análise da Operação Lava-Jato - Souza, Jaqueline Ferreira de (2022)
A presente dissertação de mestrado pretende analisar o discurso anticorrupção assumido pelo o Poder Judiciário e o Ministério Público. Para tanto o trabalho reconstrói a reestruturação institucional que ambas as instituições sofreram desde antes da Constituição Federal de 1988, demonstrando a construção dos instrumentos que as transformaram em agente de fiscalização da administração pública como um todo, concretizado através da judicialização da política, Também são estudados o fenômeno da corrupção, com objetivo de defini-lo para além da vertente puramente econômica, a influência da opinião pública na atuação dos agentes em estudo e é realizada uma breve análise dos casos de judicialização do combate à corrupção política de maior impacto nacional após o retorno da vida democrática ao país. Por fim, foi feita a análise dos núcleos do Rio de Janeiro e de Curitiba da força-tarefa da Operação Lava-Jato, escolhidos em razão da relevância e da grandeza assumidas no cenário nacional. Tal análise se subdividiu em três tópicos: história da Operação Lava-Jato, trajetória dos atores que atuaram na operação e análise do discurso dos atores envolvidos.