Manejo ecológico aplicado ao tratamento de efluentes de aquicultura continental - Muzitano, Ive Santos (2020)
Os efluentes de pisciculturas são ricos em nutrientes e sólidos que podem causar problemas de eutrofização e assoreamento nos corpos hídricos naturais, devido ao seu efeito acumulativo. Os órgãos ambientais no Brasil vêm normatizando mecanismos de controle e licença de atividades de piscicultura continental, estabelecendo normas que visam, especialmente, o tratamento de efluentes. Desta forma, estudos envolvendo diferentes tipos de tratamento de efluentes podem garantir a sustentabilidade ambiental da atividade aquícola ao minimizar seus impactos sobre os ecossistemas aquáticos. O tratamento de efluentes em bacias de sedimentação, por meio do uso de macrófitas aquáticas utilizadas em sistemas multitróficos, podem trazer resultados positivos para a piscicultura continental no atendimento às normas vigentes. Estes vegetais atuam como biofiltros, apresentando importante papel no controle da eutrofização. No nosso trabalho identificamos que pisciculturas em vales, sem sistema de tratamento de efluentes, podem contribuir com o processo de eutrofização dos corpos hídricos, pois independente do período sazonal, transformaram a água classificada como mesotrófica em supereutrófica, e não atenderam à normativa do CONAMA n° 357 classe II, que regula o efluente da atividade. Testando o efeito de diferentes macrófitas no tratamento de efluentes de pisciculturas em mesocosmos estáticos, identificamos que a Pistia stratiotes apresentou maior eficiência na absorção de fósforo em sua biomassa, e possui melhores características de manejo para ser utilizada em sistemas de tratamentos de efluentes de piscicultura. O manejo ecológico aplicado ao tratamento de efluente de piscicultura, utilizando somente bacia de sedimentação, se mostrou eficiente na redução de parâmetros de qualidade de água, adequando a maioria dos parâmetros analisados à normativa ambiental vigente, e gerou menos resíduos sólidos do que os demais tratamentos que associavam peixes de diferentes hábitos alimentares e macrófitas.