As interações no Orkut: um espaço para a produção da subjetividade de adolescentes? - Carvalho, Janaína Ovídio de (2009)
Este trabalho se constituiu a partir de uma pesquisa qualitativa de abordagem histórico-cultural, tendo como base as teorias de Lev Vygotsky e Mikhail Bakhtin no que se refere à produção da subjetividade. A pesquisa buscou compreender como as interações entre alunos do ensino médio de uma escola pública federal e seus amigos, via práticas discursivas presentes no site de relacionamentos Orkut, podem ser produtoras da subjetividade destes adolescentes. Foi realizada uma observação sistemática da pesquisadora junto às páginas do Orkut de dez adolescentes alunos pertencentes ao 1°, 2° e 3° ano desta escola. Empreendeu-se a leitura dos discursos escritos presentes nos perfis, comunidades e depoimentos destes usuários do Orkut compreendendo-os, de acordo com a teoria bakhtiniana, como um gênero do discurso. O processo de análise foi orientado pelas categorias que Bakhtin propõe como constituídoras do eu: “eu para mim”, “eu para os outros” e “os outros para mim”. Estas categorias permitiram um olhar compreensivo do movimento interativo acontecido pelas práticas discursivas dos alunos pesquisados, no espaço virtual do Orkut, que levaram a indagações sobre suas possíveis contribuições para a produção da subjetividade destes adolescentes.