A gestão das classes multisseriadas na educação do campo no município de Inhambupe (BA) - Martins, Suzana Maria Silva (2015)
A presente dissertação desenvolvida no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública tem como objeto de investigação a gestão da política pública educacional da Secretaria da Educação do Estado da Bahia para Educação do Campo, especialmente com relação às classes multisseriadas, tendo como referência o regime de colaboração estado-município. Diante dessa realidade, delimitou-se como objeto de investigação a gestão das classes multisseriadas no município de Inhambupe. Esta pesquisa apresenta a seguinte questão: de que maneira se desenvolve a gestão das escolas ou classes multisseriadas no contexto da política de Educação do Campo, no município de Inhambupe, considerando o regime de colaboração estado-município? Para responder ao questionamento foram coletados e analisados documentos, entrevistados gestores na Secretaria da Educação do Estado da Bahia e na Secretaria de Educação e Cultura do município de Inhambupe. Como resultado, a pesquisa revelou alguns desafios a serem enfrentados na gestão pública, como a formação específica de professores; desarticulação e fragmentação na gestão da implementação da política de Educação do Campo; sistematização dos dados institucionais, para ter unidade nas informações, entre outros. Para atender os desafios apresentados foi elaborado um Plano de Ação Educacional, com três linhas assim definidas: constituição e instituição de Grupo de Trabalho na SEC (GT de Educação do Campo da SEC); diálogo com os municípios/classes multisseriadas e por fim, o fortalecimento da implementação do Pronacampo/Programa Escola da Terra. Essas linhas apontam possibilidades de superação dos desafios identificados durante a pesquisa e visam formar uma rede de relações entre estado e município, no sentido de fortalecer a parceria das referidas instituições de ensino e potencializar a operacionalização dessas ações.