Divulgação e apropriação das avaliações externas do Sistema Municipal de Avaliação Educacional de São Luís - SIMAE: possibilidades para o seu aprimoramento - Salomão, Ana Karolina Moniz (2021)
O presente estudo de caso foi desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O foco da investigação é o processo de divulgação e apropriação dos resultados da avaliação externa da Rede pública escolar do município de São Luís do Maranhão, tendo como questionamento basilar: como aprimorar o processo de divulgação e apropriação pedagógicas dos resultados do Sistema Municipal de Avaliação Educacional de São Luís (SIMAE) de modo a viabilizar o planejamento de ações e políticas públicas para melhoria do desempenho? O principal objetivo da pesquisa é investigar e analisar o processo de divulgação do SIMAE e dos seus resultados, de forma a possibilitar a apropriação pedagógica, acrescido de outros objetivos, os específicos: analisar o SIMAE, tendo como referência o Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e o Sistema de Avaliação Educacional de Teresina (SAETHE); analisar como a divulgação dos resultados pode contribuir para uma apropriação pedagógica a partir das potencialidades e fragilidades apontadas pelos sujeitos da pesquisa; e, por fim, propor estratégias de divulgação e apropriação pedagógica dos resultados para os técnicos da Administração Central. Para tanto, a pesquisa de caráter qualitativo teve como unidades de análise o SIMAE e o SAETHE. A escolha de Teresina foi determinada pelas semelhanças socioeconômicas entre os municípios, por adotarem avaliações externas em cooperação técnica com a mesma entidade de assistência e pelo fato de Teresina apresentar nas avaliações educacionais nacionais resultados superiores aos de São Luís. Assim, o estudo aponta de forma comparativa os Sistemas de São Luís e Teresina. Para tanto, além de leituras documentais e bibliográficas foram realizadas entrevistas com os atores envolvidos (gestor da Secretaria Municipal de Educação de São Luís, coordenadoras dos setores de avaliação e de formação de gestores, coordenadores pedagógicos e professores) dos respectivos municípios, analisando as características de processo decisório, coordenação, concentração e descentralização dos processos, fluxo, padrão e instrumentos de divulgação. Logo, considerando o referencial teórico de análise e as evidências, é proposto um Plano de Ação com estratégias de divulgação, para os técnicos da Administração Central da SEMED, que atenda às especificidades e ações dos diferentes setores da secretaria, visando ao aperfeiçoamento do processo de divulgação e à apropriação dos resultados do SIMAE, consolidando-o como valor social, organizacional e alavanca de transformação do desempenho dos estudantes da Rede pública de São Luís.