Síntese e caracterização de complexos de platina com ligantes diaminados N-alquilados de cadeia longa contendo um grupo hidroxila - Tavares, Tatiane Teixeira (2010)
O câncer, atualmente, é considerado como uma das principais causas de óbito no mundo todo. O tratamento desta disfunção pode ser realizado através da radioterapia, cirurgia e quimioterapia. A partir da descoberta da atividade anticancerígena da cisplatina, a investigação a respeito do uso de complexos metálicos como fármacos cresceu de forma relevante. No intuito de melhorar o espectro de atividade antitumoral, diminuir os efeitos colaterais e a resistência celular, a síntese de complexos de platina têm sido de grande interesse em pesquisas científicas. Neste contexto, o presente trabalho visa obter novos complexos de platina com potencial atividade biológica. Foi realizada a síntese de complexos utilizando ligantes diaminados de cadeia longa possuindo hidroxilas substituintes. Nosso grupo de pesquisa tem estudado complexos que se diferenciam destes pela ausência da hidroxila. O objetivo do grupo de pesquisa é o de estudar a interferência destes novos ligantes na atividade destes compostos, tendo em vista que a presença da hidroxila poderá afetar a polaridade do complexo e, consequentemente, sua interação com biomoléculas e a membrana celular. O presente trabalho descreve a preparação de novos complexos de platina(II) e platina(IV) com ligantes diaminados N-alquilados de cadeia longa contendo um grupo hidroxila derivados da 1,2-etanodiamina e 1,3-propanodiamina. Para a caracterização dos compostos foram utilizadas técnicas de análise como: espectroscopia na região do infravermelho, RMN de 1H, RMN de 13C, RMN de 195Pt e análise elementar.