Estudo sobre o abandono escolar no Centro de Educação de Jovens e Adultos Cosme Alves de Lima, em Jaguaribe, Ceará - Távora Neto, Cosme Norberto (2021)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso discutiu o abandono escolar no Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) Cosme Alves de Lima. A questão norteadora definida foi: quais fatores têm influenciado o abandono escolar no CEJA Cosme Alves de Lima? O objetivo geral definido foi: analisar os motivos do abandono escolar no CEJA Cosme Alves de Lima e propor ações minimizadoras. Os objetivos específicos foram: i) descrever as práticas pedagógicas e dados sobre o abandono escolar deste CEJA; ii) analisar os fatores que levam ao abandono escolar nessa instituição; e iii) propor ações de combate ao abandono escolar. Assumimos como hipótese que o abandono ocorre por fatores internos e externos à escola, ou seja, que fatores pessoais, familiares, escolares e sociais levam o aluno a abandonar os estudos. A metodologia consistiu em um estudo qualitativo. Pesquisas preliminares observaram documentos oficiais e outros fornecidos pela escola. As pesquisas foram realizadas virtualmente, através de entrevistas com professores e de questionários aplicados a alunos frequentes e a ex-alunos que abandonaram a escola em 2017 e 2018. Dentre os autores referenciados, destacam-se Azanha (2004), Gatti (2008, 2014), Gautério e Rodrigues (2013), Haddad (2007), Machado (2011), Barros (2017), Pereira e Brito (2016), Schmitz (2017) e Teixeira (2000). Como resultados da pesquisa, evidenciaram-se significativas interferências de fatores externos e dificuldade em compreender os conteúdos do livro didático bem como em resolver os exercícios, permitindo se concluir que as dificuldades cognitivas acumuladas durante a vida escolar são fatores determinantes. Como fatores relacionados à qualidade do ensino, foram apontados o insuficiente preparo e carência de docentes, as deficientes estruturas escolares, a falta de materiais didáticos, a fragilidade no acompanhamento e supervisão do trabalho pedagógico e o não cumprimento do tempo a ser destinado ao planejamento coletivo. Concluindo as análises, os recursos de 2017/18 evidenciaram que a escola foi contemplada com uma quadra e dinheiro para aparatos esportivos. No entanto, faltaram recursos para projetos pedagógicos.