A política de monitoramento de egresso no Instituto Federal do Ceará: um estudo de caso no campus de Caucaia - Dias, Márcia Rejane Damasceno (2016)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Com o crescimento de investimentos públicos em educação profissional, com a expansão da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica, faz-se necessário identificar se a proposta dessa política pública está de fato gerando oportunidades ao público que se destina. Um mecanismo de se monitorar tais efeitos é o acompanhamento de egresso, pois o ex-aluno é uma importante fonte de informação à gestão e avaliação de uma instituição de ensino. Porém, observou-se nos Institutos Federais uma falta desse acompanhamento – constatado em relatório emitido pelo Tribunal de Contas da União (2012) – e uma carência de estudos acerca do tema egressos no Brasil. Tal fato demonstra a fragilidade das Instituições de Ensino ao não gerenciarem e adequarem seu planejamento institucional. Diante desse contexto, esse trabalho propôs investigar a política de monitoramento de egressos de uma unidade do Instituto Federal no Ceará, na cidade de Caucaia. O estudo objetivou indagar aos atores institucionais quais os entraves existentes à aplicação da pesquisa de acompanhamento de egressos e suas implicações, além de coletar informações dos egressos que possibilitassem traçar um breve perfil destes. Para tanto, utilizou-se uma abordagem qualitativa e a técnica de estudo de caso. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados questionários e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa demonstrou má formulação e entraves que dificultaram a implementação dessa política na unidade. A partir dessas considerações foi proposto um Plano de Ação Educacional (PAE) que possibilite um redesenho e implementação da política de monitoramento de egresso no IFCE Campus Caucaia.