As compras de equipamentos de TIC nas unidades administrativas da UFJF: uma proposta de novos procedimentos para aperfeiçoar o processo - Chagas, Sebastião Jorge Nascimento (2021)
A presente dissertação foi elaborada no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/ UFJF). O caso de gestão pretende caracterizar e analisar o processo de compras na UFJF, com o enfoque para as aquisições de equipamentos de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC). Neste sentido, a pesquisa buscou evidenciar a origem do aumento ocorrido neste tipo de compra, a partir da expansão ocorrida na UFJF após a adesão da instituição ao Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), na qual a Universidade obteve um aumento substancial em todos os seus quadros e estas aquisições foram essenciais para dar suporte ao crescimento ocorrido neste período. Os objetivos definidos para esta pesquisa, através da base documental e bibliográfica levantada, foram a análise e a caracterização detalhadas do atual processo de compras de equipamentos de TIC, onde através das ferramentas de pesquisa que foram utilizadas em campo foi comprovado que o atual processo pode ser aperfeiçoado, levando em consideração os princípios da eficiência e da economicidade nas compras públicas. A metodologia desta pesquisa se caracteriza como qualitativa, uma vez que foi utilizada a análise comparativa das compras realizadas pelas unidades administrativas em relação às atividades desenvolvidas e os modelos adquiridos, a partir do emprego da pesquisa documental e bibliográfica. Neste sentido, dentro dos achados é destacado a escolha dos modelos de computadores em relação às atividades desenvolvidas e os problemas enfrentados pelos requisitantes neste processo de compras, assim foram propostas ações no Plano de Ação Educacional (PAE) para melhorar os problemas apontados nestes achados e deste modo aprimorar o processo de compras de TIC com o intuito de torná-lo mais eficiente a fim de atender melhor às expectativas dos requisitantes e norteá-lo pela economicidade em relação à escolha do equipamento que se pretende adquirir para a realização de determinadas atividades.