A transferência na educação: um diálogo entre psicanálise e fenomenologia - Lanza, Lyliane Drumond (2024)
Pensar e defender a Educação é um ato político de resistência inequívoco, é trazer para o centro do debate todas as capacidades e habilidades transformadoras do sujeito cidadão de potencialmente enxergar “através de” e “para além de”, é elevar a importância da Educação como conduto, meio, via de emancipação de uma comunidade. Baseada nas teorias de Freire e Rancierè essa pesquisa pretende compreender o que pode ser feito para que a Educação transformadora busque a igualdade, considerando igualdade o nivelamento de seres nascidos sob condições diferentes, caso dos pobres e oprimidos pelo Estado e pela sociedade. O Outro, encarnado na figura do professor, pode muito, desde que esteja disposto a também se deixar pertencer, a se deixar afetar por esses sujeitos alunos. Uma alternativa de contribuição talvez se dê pelo que se entende por transferência, conceito advindo da Psicanálise. A proposta da pesquisa é fazer uma abordagem seguindo as perspectivas fenomenológicas de Husserl e Merleau-Ponty, especificamente no que refere às concepções de intencionalidade, de vivência e das modalidades de valoração com suas consequências na constituição do sujeito, e as teorias psicanalíticas de Freud e Lacan referentes à transferência, formação da subjetividade, escuta e estruturação das relações com os outros.