Criação de “novos” partidos no Brasil contemporâneo: os casos do PSOL e do PSD - Alves, Breno Alexandre Pires Fernandes (2018)
A presente dissertação tem por objetivo comparar a criação e o desenvolvimento do Partido Socialismo e Liberdade (PSOL) e do Partido Social Democrático (PSD). Partimos da premissa de que a origem dos partidos apresenta forte influencia sobre seu desenvolvimento futuro, bem como suas estratégias e objetivos. Portanto, a análise se dá a partir da comparação da criação desses novos partidos (PSOL e PSD), de seus primeiros membros, de suas estruturas organizacionais, de seus filiados, de suas estratégias e de seu desempenho ao longo das eleições que disputaram. Como análise complementar, buscamos observar as características que possam nos revelar o quanto de novidade esses partidos oferecem ao sistema político e partidário brasileiro. Ao explorar esses aspectos, ressaltando as diferenças e semelhanças entre os partidos em questão, esperamos auxiliar na compreensão de como o mesmo arranjo político pode ser um campo frutífero para o desenvolvimento de partidos que, aparentemente, apresentam características distintas.