O Campo HU/UFJF à luz da Teoria Bourdieusiana: as reconfigurações das relações de poder a partir da implementação da gestão Ebserh - Salles, Débora Frederico (2021)
Esta pesquisa se propôs a investigar o campo HU/UFJF/Ebserh, com o objetivo de identificar de que forma a implantação do modelo Ebserh de gestão dos hospitais universitários federais reconfigurou as relações de poder entre os agentes profissionais enfermeiros e médicos que atuam no Hospital Universitário da UFJF. Partiu-se da suposição inicial de que a Ebserh muda o contexto organizacional do HU. Em consequência, há reflexos nas relações de trabalho em virtude do recente vínculo celetista de trabalhadores. O estudo buscou na abordagem bourdieusiana o arcabouço conceitual-analítico, olhando em maior profundidade conceitos de campo, habitus e capital, a fim de revelar relações entre agente e campo. A premissa epistemológica da pesquisa é estrutural-construtivista, com natureza de caráter qualitativo, pois procurou compreender os fenômenos a partir das percepções e opiniões dos agentes na fase de coleta de dados no contexto de trabalho. O método adotado é o de estudo de caso de Yin (2015), com unidade de análise o conjunto de relações de poder entre os agentes médicos e enfermeiros. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental e entrevistas no formato semiestruturado, tratados por meio de procedimentos de análise de conteúdo de Bardin (2016). Utilizou-se a técnica da análise categorial temática, com o software IRaMuTeQ. Os resultados mostram que ocorre nova redistribuição no campo HU/UFJF entre os vínculos RJU e Ebserh, mantendo-se, ainda, assimetrias de poder que se concentram nos agentes médicos, mas tendendo à redução, confirmando a suposição inicial