Identidade e ceticismo em Hegel: a filosofia de Jena em face das objeções céticas - Oliveira, Luiz Filipe da Silva (2019)
A presente dissertação possui o objetivo de investigar os pontos teóricos que marcaram o desenvolvimento, bem como o desdobramento da questão do ceticismo nas produções filosóficas de Hegel em Jena. Assumimos prontamente uma postura histórico-genética para rastrear o acirramento de duas perspectivas puramente filosóficas que se entrecruzavam no intercurso do desenvolvimento hegeliano, identificados nessa dissertação sob a alcunha de Identidade e Ceticismo. Essa perspectiva histórica nos permitiu, primeiramente, uma apreciação da raiz kantiana de ambos os movimentos e, posteriormente, dos efeitos teóricos que aquela disputa sucitou na edificação da empresa hegeliana, com resultado mais prontamente acabado na Fenomenologia do Espírito (1807). O resultado mais proeminente que tal perspectiva sucitou em nosso trabalho foi a possibilidade de investigar uma disputa filosófica até então quase desconhecida entre a comunidade científica. Essa diz respeito ao debate indireto entre os adeptos da Filosofia da Identidade de Jena, figurados nas pessoas de Schelling e Hegel, e Gottlob Ernst Schulze, que naquele cenário já havia ganhado notoriedade pelo debate sucitado com Reinhold. Conforme nossa tese, a compreensão dessa disputa levanta uma nova perspectiva a respeito do rompimento declarado entre Schelling e Hegel, assim como também sobre as motivações que sucitaram a redação e o empreendimento de elementos filosóficos centrais presentes na Fenomenologia do Espírito.