Modelagem 3D de edifícios históricos: a influência do nível de detalhe (LOD) no processo de reconstrução virtual e interpretação da Villa Ferreira Lage, Juiz de Fora – MG - Vilela, João Paulo Chagas Maia (2021)
O presente trabalho investiga como diferentes configurações de LOD (Level of Detail) influenciam na construção e interpretação de modelos tridimensionais (3D) de edifícios históricos. Apesar de oferecer novas possibilidades às ações de preservação, educação, interpretação e gestão de bens culturais, o patrimônio virtual ainda demanda debates teóricopráticos mais consistentes. A modelagem 3D, por sua vez, uma importante etapa na construção dos modelos 3D, requer tempo, investimentos e profissionais especializados enquanto o LOD, destacado aqui como um parâmetro da modelagem 3D, atua diretamente na representação dos modelos e sobretudo, nos fluxos de trabalho. A metodologia traçada tem caráter exploratório, experimental e abordagem qualitativa. Sob o âmbito da interpretação do patrimônio virtual, o trabalho focou em dois pontos principais: (i) responder às lacunas encontradas na literatura e ainda; (ii) propor um estudo exploratório que relacione o LOD de modelos 3D da Villa Ferreira Lage e a percepção dos usuários ao experimentá-los sob uma abordagem fenomenológica, para que, desta forma, fosse possível identificar quais elementos e configurações do modelo 3D foram preponderantes na sua experimentação. Os procedimentos adotados apoiam-se no mapeamento do processo de modelagem 3D da Villa Ferreira Lage e no método fenomenológico aplicado a um experimento que consistiu em uma oficina online, onde 11 alunos ingressantes do curso de Arquitetura e Urbanismo da FAU-UFJF puderam experimentar virtualmente os modelos 3D de diferentes LODs e compará-los a um vídeo do edifício físico. Os participantes foram divididos em cinco grupos, um para cada LOD proposto. Ao assistirem aos vídeos, eles descreveram a sua experiência por meio de relatos que foram analisados enumerando as temáticas emergentes dos discursos. Ao final, os achados passaram por uma análise estatística no software IRAMUTEQ, a fim de entender como diferentes temáticas estiveram atreladas entre si e aos vídeos. O experimento mostrou que os modelos 3D com maior LOD resultaram em comentários mais detalhados sobre a arquitetura da Villa Ferreira Lage e que elementos como o entorno do edifício, a humanização do cenário e a profundidade temporal dos modelos 3D devem ser considerados no processo de reconstrução virtual.